StraNN′ое место: samba

StraNN′ое место: samba: "samba4wins
И я поджигаю тамбур
Танцую самбу
И всем светло...
Встала тут передо мной задача. И уходить не хотела. Но я её победил и теперь буду сам себе акыном и воспою свой подвиг. :)

Вначале была сетка. Обычная одноранговая сеть, состоящая из машин под управлением Windows XP. Машин этих было что-то около 25 и при заходе в 'Сетевое окружение — Показать компьютеры рабочей группы' отображались они там отнюдь не все. Да и работала сетка ни шатко, ни валко...

В принципе, уже при первом взгляде было ясно, что проблема тут именно в одноранговости этой самой сетки. Не нужно быть пророком и мастером Wireshark'а, чтобы сказать, что броадкасты в этой сетке летали как мухи над эээ... повидлом.

Обычно в таких случаях поднимается Samba. Однако на глаза мне попался порт с гордым названием samba4wins, в описании которого значилось, что это ни много, ни мало а WINS-сервер.

Вот и ладушки, решил я. Учитывая, что кроме WINS-срвера мне от Samba ничего нужно не было, был установлен этот порт. Слегка поправив настройки, я добавил соответствующую строчку в /etc/rc.conf и запустил демона.

Привожу настройки полностью - оцените размер:

[globals]
netbios name = SERVER-WINS
bind interfaces only = yes
interfaces = 192.168.0.1
nbtd:disable_broadcast = yes
wins server = 192.168.0.1


После этого я поправил настройки DHCP, вписав туда следующее:

option netbios-name-servers 192.168.0.1;
option netbios-dd-server 192.168.0.1;
option netbios-node-type 8;


Перезапустил DHCPd и пошёл проверять результат.

Voila! Цель достигнута.
А если кто до сих пор вручную прописывает IP-шники на рабочие машины и не установил DHCP в локальной сети — тот сам себе злобный буратино, вот!

Отправлено через панель инструментов Google:"
 
Copyright 2009 А! Калебин...
BloggerTheme by BloggerThemes | Design by 9thsphere