Российское образовательное сообщество Google

Ljudmilla Rozhdestvenskaja – Buzz - Открытый доступ
Решения для школы вместе с Google!

Boris Yarmakhov - Люда, спасибо! Прошу прощения, что не сразу будут выдаваться все доступы после регистрации - это произойдет после 17 июня (официальная дата запуска сайта). Но регистрироваться, обозначая свой интерес к затее, уже можно.10.6 (изменено: 10.6)
Boris Yarmakhov - ... Вот вопрос - зачем это все нужно. Для меня создание этого сообщества - это продолжение сюжета, который был начат на конференции Образование 2.0.
... Гуглтехнологии народ «цепанули» и на их основе делается много всего интересного.
Сейчас – через три года, появился неожиданный ресурс в виде того, что большой Гугл запускает волну создания региональных сообществ. Без особого бюджета, с лозунгом – «мы не даем денег, но мы даем бесплатные сервисы. Если вы понимаете, что с ними делать – то самоорганизуйтесь». И тут кто успеет самоорганизоваться, тот окажется немного впереди. Кто не успеет – сильно позади.

Я, к слову, далек от того, чтобы Гугл идеализировать. И есть всякие тревожные звонки – вот и Ютьюб начал жестоко рекламу пихать, и результаты поиска вылезают не всегда так и не всегда такие, какие они должны бы по хорошему быть. Но – если выбирать из нескольких философий, которые в поле IT монстров сейчас присутствуют, то Гугловская философия, пожалуй, наиболее симпатична. Хотя бы тем, что они лучше понимают, как устроено образование и как устроен бизнес. В этом смысле за Гуглом приятнее идти в кильватере, чем за кем либо иным.

Сайт Гуглосообщества хочется собрать такой, чтобы по возможности там было нужно как можно меньше делать специально для этого сайта. То есть, чтобы там собирались потоки с разных мест – с блогов, закладок, тех же концептуальных карт, переводов каких то материалов, которые полезно было бы перевести. Поэтому никакого оттока людей с ЖЛ там не проектируется. ЖЛ – это интимная вещь, люди разговаривают с теми, кого они лично знают, но уж и разговор идет «по гамбургскому счету». По сути у Гугл сообщества будет только один инструмент «биения глаголом в сердца людей» - это рассылочная Гуглогруппа. Но превращать ее в инструмент захламления ящика тоже не хочется. Строго говоря, в ЖЛ есть уже сложившееся ядро из людей 20-30-50 у которых с Гуглосервисами уже все хорошо. Но, подозреваю, что за порогом стоят еще 50-70-100 у которых пока не все так хорошо, а могло бы быть сильно лучше. Пожалуй с мыслями про них и стоит такое сообщество запускать.

К слову, есть такие задачи (дальние, а не ближние), которые в одиночку просто не продавить. А именно - система сертификации Google Apps тренеров на русском языке. Гуглакадемия и подготовка русскоязычных Гуг учителей и их сертификация, запуск учебного курса и системы поддержки Google Apps на русском языке - все это вещи, для которых под лежачий камень вода не течет.
 
Copyright 2009 А! Калебин...
BloggerTheme by BloggerThemes | Design by 9thsphere