Автор: ljudmillar |
|
Как известно, сервис Google-групп отличался (на тот момент) тремя основными функциями:
- Почтовой рассылки.
- Сайта с возможностью создания новых страниц.
- Форума, где можно обмениваться мнениями.
Особая ставка нами делалась именно на интерактивные возможности сервиса. Увы, оказалось - рано! Степень участия учителей в рассылке (периодичность чтения почты, скорость реагирования, интерес к общешкольным темам, а не только к своим прямым обязанностям) - все эти показатели в течение первого года оставались невысокими. Может быть оттого, что культура работы с почтовым ящиком, включая его чистку, была низкой, поэтому, когда на учителя "сваливались" какие-то горы оповещений, он, как правило, терялся и раздражался. Неумение работать с большими объемами писем, сортировать, пользоваться дополнительными возможностями для более тонкой настройки почты - все имело значение. Про форум даже не упоминаю - это же публичная письменная коммуникация, то есть, - следующий уровень навыков... А если у большинства учителей пока нет даже потребности общаться письменно?
Да и во втором своем качестве - сайта - сервис Google-групп тоже оказался несовершенным для внутришкольного использования. Новые страницы с разнообразным контентом плодились довольно быстро, а специальных инструментов для обустройства навигации в сервисе не было предусмотрено (вернее, были и они, но как-то все это неубедительно работало). Приходилось отвечать на запросы от учителей, что они не могут найти нужный документ, приходилось объяснять, консультировать, естественно, это все требовало дополнительных трат времени...
Может быть, поэтому (из-за того, что функций, вроде, много, а толком их не используешь) Google и перестал развивать и поддерживать этот сервис в его прежнем виде? В новой версии Google-групп возможности создавать страницы с контентом больше не оказалось... Так мы решили "переехать" на Google Sites.
И в результате мы используем Google Sites в качестве корпоративной среды школы в течение целого учебного года. Переехали в нашу новую "виртуальную учительскую" из Google-группы со всем накопленным - это оказалось совсем несложно! Очень нам на новом месте нравится! И навигация, и интерактивность - все это есть! Вот и захотелось подытожить, какие преимущества есть у сервиса Google Sites, если его рассматривать как один из инструментов для инфообмена и документооборота в школе.
Три причины, зачем в школе нужна виртуальная учительская.
Причина первая
Кратко ее можно обозначить так: корпоративный сайт нужен, как место сборки. Разных каналов информации в школе становится очень много, разнообразные документы плодятся и множатся: списки, графики, таблицы, анкеты и анализы текущих дел. У каждого члена администрации постепено образуется свой список документов под каждую производственную задачу. Особенность этих документов в том, что часто это - документы с общим доступом. Как тут учителю не потеряться? Вот и пришлось систематизировать разные направления работы школы с помощью возможностей меню Google Sites. Оказалось, удобно! У каждого члена администрации есть теперь свой раздел на сайте (это "связка" страниц и подстраниц), который он сам пополняет и модерирует.
Причина вторая
Большинству учителей нравится учиться новым инструментам. На занятиях в компьютерном классе они с удовольствием редактируют слайды Гугл-презентаций, меняют в них фон, вставляют картинки. Та же история происходит, когда показываешь коллективную таблицу или текстовый документ. Все интересно и все нравится...
Но, к сожалению, пока только немногие коллеги находят применение вновь полученным знаниям для организации работы учеников. Возможности для совместной работы учеников - именно то, чем так привлекательны инструменты Google, - остаются нереализованными.
В чем причина? Учителям не хватает опыта? А может быть, идей? Значит, необходимо наладить обмен идеями, а для этого нужно "место", отвечающее некоторым условиям: и чтобы ссылки можно было размещать, и чтобы место для комментариев было. А еще, чтобы каждый участник, у котрого есть доступ к сайту, мог свои правки и дополнения в страницы сайта вносить. Всем этим условиям удовлетворяет Google Sites.
Таким образом, из обычной копилки материалов внутришкольный корпоративный сайт становится средой для обмена и учебы учителей.
Причина третья
Google Sites - это wiki-среда, в которой у каждого члена коллектива есть права соавтора. Как минимум, редактора, а кроме того, каждый, у кого есть допуск к сайту, может прокомментрировать сообщение на странице, загрузить файл.
В школе нам часто не хватает инструментов для взаимодействия, содержательного общения. Привычка делать что-то сообща будет формироваться не только тогда, когда кто-то сверху поставил такую задачу, но когда для этого есть удобные инструменты. И по этой части сервис сайтов Google оказался современным и функциональным. У того, кто понял и принял принцип работы в этой среде, есть возможность влиять на изменения в школе.
В нашей виртуальной учительской "повесить" свое объявление, опубликовать статью, новость или материалы к уроку может каждый.
Это и есть принцип вики, побуждающий тебя быть не просто потребителем информации, но и автором, соавтором, "вкладчиком"...
Ко всему сказанному хочу добавить, прошедший год показал, что ситуация со всем "списком компетенций" у учителей школы очень меняется в сторону наращивания этих самых компетенций. Все-таки, вода камень точит. Тактика администрации состоит в том, чтобы постоянно ставить новые посильные задачи для коллектива!
Нужно признать, что новые, сетевые, потребности и ценности - это дело не очень быстрое. Хотя пошли сейчас потихоньку и "дискуссии", и публичные ответы учителей по мейлу в рассылку, и новые идеи, как уроки проводить по-другому. Если народ понимает, что его не только за исполнителя приказов держат...
Продолжение следует...
Посты по теме:
О профессиональном самоопределении образовательного технолога в одной отдельно взятой школе
Цифровой разрыв в одной отдельно взятой школе. Проблемы-спутники
Преодоление цифрового разрыва. Модель первая, управленческая
Преодоление цифрового разрыва. Кластеры проблем
Управленческая информация - кто/что и кем/чем управляет?
Школьный инфообмен и документооборот. Ставим "правильные вопросы"...
Проблема электронного документооборота. Чья это проблема?
"Специальный человек" в школе
"Специальный человек" в школе. Продолжение...
Налаживаем электронный документооборот в школе. Последовательность шагов
Несколько советов по проведению опросов и анкетированию в школе
Как организовать взаимодействие разных "групп по интересам"
Google-решения для документооборота и инфообмена - ДЛЯ ЧЕГО?
Обратная связь - как ее организовать без лишних затрат?
7 критериев виртуализации школы
Нет проблемы? - Нет решения!
Обсуждение в ЖЛ
Марина Курвитс - У меня, как всегда, вопросы :)
Людмила, в виртуальной учительской все учителя обладают правом редактора или они читатели? Кто добавляет информацию на сайт (в большей степени)?29.6
Людмила, в виртуальной учительской все учителя обладают правом редактора или они читатели? Кто добавляет информацию на сайт (в большей степени)?29.6
Ирина Костина - Сегодня утром писала о корпоративном сайте своей школы. Нашему корпоративному "Педсовету" полгода. Мы не пошли в Гугл группы осознанно, зато полгода потеряли на Документы Гугла, пытаясь создать файловое хранилище для коллектива. Потом пытались раскрутить почту. Работа шла сложно, со скрипом. Я постоянно сталкивалась с тихим недовольством и раздражением. Ситуация изменилась с появлением нашего сайта, сделанного на "сайтах Google". Там есть страница новостей, замещений уроков, есть материалы от завуча, от профкома. Ленту новостей с удовольствием ведет сама директор, иногда присоединяются её заместители. Все педагоги - авторы с правами редактора. Уже несколько документов создали совместно всем коллективом - удобно, быстро, эффективно. У коллег появилась возможность неформально участвовать в создании плана работы на год, комментировать какие-то события. В сайте есть ещё одна замечательная возможность, - свои материалы (тематическое и поурочное планирование, разработки уроков и пр. ) учителя сами загружают на сайт, в удобное для них время и с домашнего компьютера. Педагоги неудовольствия не показывают, думаю, чувствую, что настроение меняется. И ещё одно: раньше я делала ставку на электронную почту, а сейчас понимаю, что она ушла на второй план. Мы практически ничего не пишем в "личку". Сайт закрытый, и к коллегам я обращаюсь прямо со своей страницы.
Я двумя руками "за" сайт на Google.29.6 (изменено: 29.6)
Я двумя руками "за" сайт на Google.29.6 (изменено: 29.6)
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - @Ирина Костина Внутрикорпоративный сайт на Google действительно очень удобен. Не поняла только, Ирина, как понять фразу " полгода потеряли на Документы Гугла"?
Мы и этот сервис также очень интенсивно используем в школе, не могли ли Вы описать, в чем проблемы с документами?29.6 (изменено: 29.6)
Мы и этот сервис также очень интенсивно используем в школе, не могли ли Вы описать, в чем проблемы с документами?29.6 (изменено: 29.6)
Ирина Костина - Цель была - найти для педагогов механизм, позволяющий загружать/выгружать файлы в школьное хранилище документов. На Сайте Гугла этому даже обучать не пришлось бы коллег. А вот с Документами Гугла сложнее. Времени и сил потратили много, пока научились загружать свои файлы в нужную папку.
Конечно, теперь учителя знакомы с сетевым офисом, и я рада. Однако педагогам для первых шагов на пути к сетевому документообороту было бы легче работать с сайтом.29.6
Конечно, теперь учителя знакомы с сетевым офисом, и я рада. Однако педагогам для первых шагов на пути к сетевому документообороту было бы легче работать с сайтом.29.6
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - @Марина Курвитс Извиняюсь, что с задержкой отвечаю на вопрос! Да, у всех учителей на сайте права редакторов, у нескольких человек, кто, так сказать, администрирует сайт, права владельцев.
Часть разделов пополняли члены администрации. Свои страницы появились у завуча, школьного психолога, социального работника, руководителя по инфотехнологиям. На этих страницах с помощью ссылок и встраиваемых гаджетов каждый из перечисленных смог собрать свои документы и формы в отдельном месте, а также пополнять их. Об этом подробнее напишу в следующем посте на Галактике, который сейчас готовлю...
Еще у нас есть важный раздел, посвященный обучению учителей, туда выкладываются все материалы семинаров и открытых уроков, которые проводятся в школе (не все учителя могут попасть на них очно, но все желающие могут ознакомиться с материалами). С этим разделом мы работем постоянно, пополняем его также ссылками на сайты конференций, семинаров, которые проходили вне школы. Расчет такой, чтобы человек, поучаствоваший в каком-то внешкольном обучении, поделился самым важным с коллегами.
Насчет участия учителей в качестве соавторов (как я понимаю, это наиболее интересная задача)... Обязаловки нет - ни читать, ни писать на сайте. Но те учителя, кто готовит какое-либо мероприятие, как правило, уже имеют опубликованные в Гуглодоксах или Гуглосайтах материалы. Им совсем нетрудно бросить свои ссылки и на страницы внутришкольного сайта. Во всяком случае, мы об этом напоминаем коллегам и всячески стараемся поощрять такую активность. Учителя, которые мотивированы делать что-то нестандартное (скажем, экспериментальные уроки или проекты с детьми) не считают такую работу обузой, а просто публикацией, обменом с другими. Очень важно, что вокруг всего этого, какая атмосфера, какие цели. Например, совсем нет цели создавать каккие-то школьные копилки с материлами, практика показывает, чтио смысла в этом немного (редко, кто так уж пользуется чужими материалами на своих уроках). Да и в открытой Сети качественных материалов гораздо больше.
А вот подсмотреть идею, схему, логику построения урока ли, рабочего листа ли - это важно. То есть, копируются и используются скорее образцы деятельности и сетевого поведения, нежели конечные продукты.
Еще хочу подчеркнуть, что, конечно, учителя школы в отношении технологий ведут себя по-разному и самоопределяются по отношению к технологиям тоже по-разному. Есть группа прорыва, учителям, которые в нее как бы "входят" все интересно, они хватают приемы, способы... на лету и практически тут же встраивают в свою работу. Есть группа, которую наверное можно было определить как "умеренные пользователи" (понятно, что все эти названия очень условны). Но вот таких, кто совсем в стороне, у нас, пожалуй, нет. В наших условиях такая позиция просто невозможна.
Примерно так...
Есть и ключевые, на мой взгляд, моменты, для того, чтобы подобный сайт и механизмы его пополнения заработали в школе. Один из них - статус сайта в глазах учителей. С одной стороны, он совершенно рабочий, этот сайт, то есть, создан просто для удобства работы. А значит, без той информации, которая есть на нем, трудно справляться со своим функционалом. Но есть там и другого рода информация, которая для кого-то из учителей может быть уже и избыточной... В общем, все непросто, но это ведь только начало и мы еще только начинаем об этом говорить, обсуждать...
Очень важно, что в нашем сайте активна завуч школы, она вообще одна из самых продвинутых пользователей (не только на страницах, посвященных учебному процессу, но и на других), это делает сайт легитимным в глазах учителей. Кстати, как я вижу и понимаю, у нас в школе именно завуч задает некий "стандарт" легкости и естественности использования новых инструментов для наших учителей.
Надеюсь, активность учителей и поддержка сайта с их стороны тоже будет развиваться. Учителя, которые хотят работать, не могут не видеть и не могут не понимать, что в школе это - приоритетное направление. Но мы стараемся об этом не только говорить/писать, но просто это делать....29.6 (изменено: 30.6)
Часть разделов пополняли члены администрации. Свои страницы появились у завуча, школьного психолога, социального работника, руководителя по инфотехнологиям. На этих страницах с помощью ссылок и встраиваемых гаджетов каждый из перечисленных смог собрать свои документы и формы в отдельном месте, а также пополнять их. Об этом подробнее напишу в следующем посте на Галактике, который сейчас готовлю...
Еще у нас есть важный раздел, посвященный обучению учителей, туда выкладываются все материалы семинаров и открытых уроков, которые проводятся в школе (не все учителя могут попасть на них очно, но все желающие могут ознакомиться с материалами). С этим разделом мы работем постоянно, пополняем его также ссылками на сайты конференций, семинаров, которые проходили вне школы. Расчет такой, чтобы человек, поучаствоваший в каком-то внешкольном обучении, поделился самым важным с коллегами.
Насчет участия учителей в качестве соавторов (как я понимаю, это наиболее интересная задача)... Обязаловки нет - ни читать, ни писать на сайте. Но те учителя, кто готовит какое-либо мероприятие, как правило, уже имеют опубликованные в Гуглодоксах или Гуглосайтах материалы. Им совсем нетрудно бросить свои ссылки и на страницы внутришкольного сайта. Во всяком случае, мы об этом напоминаем коллегам и всячески стараемся поощрять такую активность. Учителя, которые мотивированы делать что-то нестандартное (скажем, экспериментальные уроки или проекты с детьми) не считают такую работу обузой, а просто публикацией, обменом с другими. Очень важно, что вокруг всего этого, какая атмосфера, какие цели. Например, совсем нет цели создавать каккие-то школьные копилки с материлами, практика показывает, чтио смысла в этом немного (редко, кто так уж пользуется чужими материалами на своих уроках). Да и в открытой Сети качественных материалов гораздо больше.
А вот подсмотреть идею, схему, логику построения урока ли, рабочего листа ли - это важно. То есть, копируются и используются скорее образцы деятельности и сетевого поведения, нежели конечные продукты.
Еще хочу подчеркнуть, что, конечно, учителя школы в отношении технологий ведут себя по-разному и самоопределяются по отношению к технологиям тоже по-разному. Есть группа прорыва, учителям, которые в нее как бы "входят" все интересно, они хватают приемы, способы... на лету и практически тут же встраивают в свою работу. Есть группа, которую наверное можно было определить как "умеренные пользователи" (понятно, что все эти названия очень условны). Но вот таких, кто совсем в стороне, у нас, пожалуй, нет. В наших условиях такая позиция просто невозможна.
Примерно так...
Есть и ключевые, на мой взгляд, моменты, для того, чтобы подобный сайт и механизмы его пополнения заработали в школе. Один из них - статус сайта в глазах учителей. С одной стороны, он совершенно рабочий, этот сайт, то есть, создан просто для удобства работы. А значит, без той информации, которая есть на нем, трудно справляться со своим функционалом. Но есть там и другого рода информация, которая для кого-то из учителей может быть уже и избыточной... В общем, все непросто, но это ведь только начало и мы еще только начинаем об этом говорить, обсуждать...
Очень важно, что в нашем сайте активна завуч школы, она вообще одна из самых продвинутых пользователей (не только на страницах, посвященных учебному процессу, но и на других), это делает сайт легитимным в глазах учителей. Кстати, как я вижу и понимаю, у нас в школе именно завуч задает некий "стандарт" легкости и естественности использования новых инструментов для наших учителей.
Надеюсь, активность учителей и поддержка сайта с их стороны тоже будет развиваться. Учителя, которые хотят работать, не могут не видеть и не могут не понимать, что в школе это - приоритетное направление. Но мы стараемся об этом не только говорить/писать, но просто это делать....29.6 (изменено: 30.6)
Павел Антошкин - Людмила, а ваша команда как-нибудь использует для организации персонального пространства сервис iGoogle? Ведь в принципе настройка такой стартовой страницы каждым членом команды под свои задачи может облегчить каждому процесс систематизации своих ссылок и сбора в одном месте ключевых "кнопок и индикаторов". Эдакая точка входа. Если нет, то как Ваши коллеги предпочитают начинать рабочий день? Поскольку я сам приступаю к работе все-таки с захода на gmail, могу предположить, что примерно так же действует и значительный процент всех "гугловодов".30.6
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - Сама я iGoogle не использую активно (даже не знаю, почему, наверное, у каждого человека есть предел нужных ему гаджетов и, соответвенно, контролируемых им потоков) , но многие мои коллеги - да (по крайней мере, приходилось видеть).
Но для очень многих наших учителей вход в Интернет начинается с gmail - это уже правило...30.6 (изменено: 30.6)
Но для очень многих наших учителей вход в Интернет начинается с gmail - это уже правило...30.6 (изменено: 30.6)
Павел Антошкин - Могу себе представить ситуации, при которых начинать можно с Google Reader'а или с календаря. Но скорее всего, gmail, в интерфейс которой встроены быстрые ссылки на остальные "горячие инструменты", действительно вне конкуренции.
Людмила, Елена, спасибо за Ваши ответы.30.6
Людмила, Елена, спасибо за Ваши ответы.30.6
Olga Bryksina - Людмила, ОЧЕНЬ ценный опыт! Спасибо! А для школьников вы создаете Google-группы? Мы решили попробовать сделать по классам...30.6
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - Ольга, мы создавали. Группа была учительская целый учебный год ( я в этом посте об этом как раз и пишу), но все закончилось переездом на Гугл-сайт. Нужно было все же собирать контент, ссылки, страницы, в группах это делать было не слишком удобно, да и потом вообще такая возможность исчезла.
Группа все-таки больше подходит для дискуссий. Если есть цель - развивать культуру дискуссий, опять же, обмена, конечно можно и нужно их создавать (но важно, чтобы у "зачинателей" были навыки модерации, так как САМО такое дело развиваться не будет, требуются вполне определенные компетенции, как и разные наработанные схемы/приемы ведения дискуссий.
Словом, у меня отношение такое, что таким вещам, как содержательная дискуссия тоже можно и нужно учить, а потом весь этот опыт "снимать", описывать, расповсюживать и т.д. Тогда группы и станут тем инструментом, который меняет, образовывает участников. А иначе зачем? Группа - инструмент очень специфический, требующий какой-то "подключенности", что ли... Степень интерактивности в них повышенная, если можно так сказать, а проблема в том, что ни учитель, ни ученики, к этому могут быть просто не готовы.
Что касается нашего опыта ученических групп, то такие тоже были созданы отдельными учителями ( в частности, целый учебный год в группе с учениками выпускного класса работала учитель русского языка и литературы), но специфических учебных задач, решаемых именно этим средством, у нас не обозначилось, не получилось. Все, для чего группы на тот момент использовались, можно было достичь с помощью других инструментов - блога или сайта.30.6 (изменено: 30.6)
Группа все-таки больше подходит для дискуссий. Если есть цель - развивать культуру дискуссий, опять же, обмена, конечно можно и нужно их создавать (но важно, чтобы у "зачинателей" были навыки модерации, так как САМО такое дело развиваться не будет, требуются вполне определенные компетенции, как и разные наработанные схемы/приемы ведения дискуссий.
Словом, у меня отношение такое, что таким вещам, как содержательная дискуссия тоже можно и нужно учить, а потом весь этот опыт "снимать", описывать, расповсюживать и т.д. Тогда группы и станут тем инструментом, который меняет, образовывает участников. А иначе зачем? Группа - инструмент очень специфический, требующий какой-то "подключенности", что ли... Степень интерактивности в них повышенная, если можно так сказать, а проблема в том, что ни учитель, ни ученики, к этому могут быть просто не готовы.
Что касается нашего опыта ученических групп, то такие тоже были созданы отдельными учителями ( в частности, целый учебный год в группе с учениками выпускного класса работала учитель русского языка и литературы), но специфических учебных задач, решаемых именно этим средством, у нас не обозначилось, не получилось. Все, для чего группы на тот момент использовались, можно было достичь с помощью других инструментов - блога или сайта.30.6 (изменено: 30.6)
Olga Bryksina - Людмила, я ОЧЕНЬ внимательно прочитала. Относительно педагогов понятно, не будем наступать на грабли. А вот грядет модель "1:1"... Оперативная рассылка заданий для учащихся, наверное, удобнее через группу. Я вот со студентами работала в группах... Каждой группе - своя Google-группа. Как быть со школьниками? Какой инструмент интерактивного взаимодействия дать предметникам?
Наприме р, надо оперативно "бросить" ссылку...
О!!!! Уже вижу ответ! Спасибо!30.6
Наприме
О!!!! Уже вижу ответ! Спасибо!30.6
Ljudmilla Rozhdestvenskaja - Про задачу рассылки заданий в модели 1:1 поняла, надо это как-то все увидеть в целом. Есть понятие "персональная учебная среда ученика". Мне кажется, нужно строить модель такой среды, начинать от задач, функций, затем подбирать разные инструменты. И все равно только практика покажет, что там заработает и как... В очень большой степени успех будет зависеть и от продуманности самой модели, и от того, кто этой моделью будет пользоваться. Тут я об учителях.30.6 (изменено: 30.6)
Olga Bryksina - Ну да... Думаем... ;-) А про учителей - ОЧЕНЬ важно!30.6
Марина Курвитс - Людмила, огромное спасибо за такой подробный ответ.
Виртуальная учительская нашей школы уже три года работает на блоге и я сейчас в раздумьях: переезжать ли нам с нового учебного года на Гугл сайт или нет. Идея со страничками завуча и других школьных специалистов - отличная.30.6
Виртуальная учительская нашей школы уже три года работает на блоге и я сейчас в раздумьях: переезжать ли нам с нового учебного года на Гугл сайт или нет. Идея со страничками завуча и других школьных специалистов - отличная.30.6
Alexander Bondarenko - Немного истории.
Начало развития Интернет в России. Каналы связи слабенькие. Об онлайновых способах работы можно было только мечтать. Поэтому основой был "пакетный" режим работы - скачал некий объём информации, отключился, обработал, подключился, отдал свою информацию, получил новую порцию. По такой же схеме работало и FIDO.
В этих условиях основной моделью общения были ньюсгруппы в Интернет и эхоконференции в FIDO. При этом при написании сообщений, как правило, продумывались возможные вопросы по тексту и он писался с их учётом (сразу делалось всё чтобы их снять). Ведь в условиях такой схемы общения распросы на уточнение могли значительно замедлить коммуникации. Отсюда и получалась бОльшая информационная насыщенность единичного сообщения.
Это как раз и есть гуглогруппы в их нынешней ипостаси (возврат к ньюсгруппам :).
В такой схеме существовали экоконференции и ньюсгруппы, в которых собирались дайджесты интересных дискуссий, зачищенные от "мусора". Ну и плюс к этому многие делали свои локальные подборки информации. Такие подборки тоже были предметом рассылок и обсуждения. Кстати FAQ - это ведь тоже специально обработанный дайджест, к-рый периодически публиковался в группе.
Теперь для целей публикации дайджестов можно использовать гуглосайт.
Вот такой я вижу очередной виток :)30.6
Начало развития Интернет в России. Каналы связи слабенькие. Об онлайновых способах работы можно было только мечтать. Поэтому основой был "пакетный" режим работы - скачал некий объём информации, отключился, обработал, подключился, отдал свою информацию, получил новую порцию. По такой же схеме работало и FIDO.
В этих условиях основной моделью общения были ньюсгруппы в Интернет и эхоконференции в FIDO. При этом при написании сообщений, как правило, продумывались возможные вопросы по тексту и он писался с их учётом (сразу делалось всё чтобы их снять). Ведь в условиях такой схемы общения распросы на уточнение могли значительно замедлить коммуникации. Отсюда и получалась бОльшая информационная насыщенность единичного сообщения.
Это как раз и есть гуглогруппы в их нынешней ипостаси (возврат к ньюсгруппам :).
В такой схеме существовали экоконференции и ньюсгруппы, в которых собирались дайджесты интересных дискуссий, зачищенные от "мусора". Ну и плюс к этому многие делали свои локальные подборки информации. Такие подборки тоже были предметом рассылок и обсуждения. Кстати FAQ - это ведь тоже специально обработанный дайджест, к-рый периодически публиковался в группе.
Теперь для целей публикации дайджестов можно использовать гуглосайт.
Вот такой я вижу очередной виток :)30.6
0 коммент.:
Отправить комментарий