Автор: Иван Звягин
Облако в штанах
Диск Google — это почти как третья Дьябла, только диск. В том смысле, что надо еще поискать продукт, который ждали бы так долго и так сильно! Об облачной флэшке Интернет-гиганта ходили слухи очень и очень давно. Были моменты, когда казалось, что уже вот-вот, но в итоге оказывалось, что еще не. Релиз сервиса «переносили» несколько раз, и вот теперь, когда Диском уже можно пользоваться, почему-то нет уверенности, что Google сдюжит и с легкостью отхватит кусок пирога, давно поделенного между игроками на этом рынке.
Диск Google
Понятно, что идея не нова. Примерно по тому же принципу действует всем известный Dropbox, но Google, как я уже говорил, не нужно теперь никому рассказывать, что такое облачное хранилище, а потенциальная армия пользователей у него уже есть. Вопрос только: захотят ли те, у кого есть и Gmail, и DB переходить на Drive. Я вот пока не тороплюсь. Во-первых, я могу вполне легально и бесплатно увеличить объем своего раздела на Dropbox до 16 ГБ, просто приглашая новых пользователей по специальной ссылке. Во-вторых, у меня есть HTC One S, а это еще 25 халявных гигабайт на два года. Ну и в третьих, мне странно, что Google не реализовал функцию автоматической загрузки фотографий с гаджетов на Android в Диск, в то время как у приложения Dropbox такая фича есть.
Яндекс.Диск
У Яндекса, как и у Гугла, есть неплохие шансы сделать свое хранилище популярным, т.к. Диск встроен в его экосистему. Облачную «я.флэшку» могут получить только владельцы ящиков на @yandex.ru. Правда, на данный момент сервис находится в бета-тестировании, и чтобы принять в нем участие, нужно отправить запрос. Ждать долго не придется, т.к. обычно «письма счастья» приходят желающим в течение получаса. После того, как дисковый аккаунт активируется, в веб-интерфейсе почтового клиента появляется вкладка Файлы, куда и нужно складывать то, к чему хочется получать доступ из любой точки мира.
По умолчанию пользователю доступно 3 гигабайта свободного места, но ему сразу предлагают выполнить несколько несложных действий, которые увеличат объем до 10 ГБ. Нужно всего-то загрузить на сервер пару файлов и прорекламировать сервис в одной из социальных сетей. Причем последнее действие можно выполнить лишь наполовину: нажать на кнопку репоста, но не подтверждать отправку сообщения в FB или твиттер. Лайфхак, так-то!
Кроме веб-интерфейса у Яндекс.Диска есть еще и клиенты для Mac и PC, создающие облачную папку в файловой структуре компьютера. Для мобильных платформ спец-приложений не предусмотрено — нужно просто обновить почтовый клиент, где после апдейта появится соответствующий раздел. Для Linux пока нет фирменной программы, но компания уже дала подробные инструкции по взаимодействию с сервисом через WebDAV в разделе Помощь.
10 ГБ — это весьма недурно, но пока Диск находится в стадии беты, а значит он не лишен «детских болезней». Например, многих напрягает отсутствие шифрования данных. И еще 10 гигабайт — это пока потолок. Платные аккаунты Яндекс продавать пока не собирается и только подумывает над тем, появятся ли новые способы увеличить объем хранилища. Сейчас инвайты разосланы более 150 тысячам пользователей, и техподдержка смотрит на активность юзеров и оценивает нагрузку на серверы. Так что остается только ждать.
SkyDrive
Аккурат после анонса Яндекс.Диска Microsoft представила компьютерный клиент, который, как и в двух предыдущих случаях, создает специальную папку на компьютере, синхронизирующую с сервером все, что в нее попадает.
Этот сервис в принципе не новый: запустился летом 2007 года, назывался тогда Windows Live Folders и являлся частью фирменной почты Майкрософта — туда складывались все прикрепленные к письмам файлы. Сейчас сервис интегрирован и с другим облачным проектом софтверного гиганта — онлайновым Office 365. Естественно, для того чтобы воспользоваться виртуальной флэшкой, нужно обладать аккаунтом LIVE, ведь и Microsoft не рыжий — хочет вовлечь пользователей в экосистему.
Бесплатный стартовый пакет включает в себя 7 гигабайт, и бесплатных способов увеличить объем у новых пользователей нет. Более того, старым подписчикам тоже собираются оставить лишь 7 ГБ из 25, если они не успеют нажать кнопку «я привык к 25 ГБ, оставьте все как было!» Сколько продлится аттракцион невиданной щедрости, не понятно, но если вдруг что, цены на дополнительное пространство у MS, на мой взгляд, вполне гуманные. 310 руб./год за 20 ГБ, 780 - за 50 и 1570 - за 100 соответственно.
Dropbox
Что написать о том, что и так все давно знают? На стороне новых Дисков от Яндекса и Google существующая экосистема и огромный пул подписчиков, но Dropbox существует уже давно и делает свое дело очень и очень хорошо. Я бы сказал, что сейчас этот сервис диктует моду, и все остальные пока идут у него на поводу.
DB-клиенты есть для всех без исключения платформ, включая десктопный Linux и мобильную ОС Windows Phone 7. То есть, начав пользоваться услугами Dropbox, почти наверняка не придется от него потом отказываться из-за перехода на новую «ось» или гаджет.
Кроме того, Dropbox завлекает еще и тем, что предлагает совершенно бесплатно добрать объем до 16 ГБ, приглашая новых пользователей по специальной ссылке. Кроме того, все кто загрузит с мобильного пару файлов на сервер, получит еще 3 ГБ на халяву. А в случае, если этот мобильник окажется новым HTC из линейки One, к «флэшке» прирастет еще 25 ГБ на два года. Правда, в последнем случае щедрость не бескорыстна. По истечении двух лет на эти 25 ГБ ничего больше записать будет нельзя (только скачать), и многие, очевидно, перейдут на платный тариф.
Минимальный пакет в 50 ГБ обойдется пользователю в 9,99$ в месяц или сто баксов в год. При этом можно продолжать приглашать новых юзеров — за каждого будут давать по гигу, пока не наберется 32 ГБ — больше собрать не получится. Если и в этом случае места не хватит, можно приобрести подписку на 100 ГБ за 19,99 в месяц или 200 долларов в год. А вот цену терабайта нужно обсуждать уже с технической поддержкой, т.к. на сайте фиксированного прайса нет.
Box.net
В целом годный сервис, и напрягает только то, что десктопный клиент доступен только в платной версии. Впрочем, Box.net, как и Яндекс.Диск, предлагает настроить доступ к облаку с компа через WebDav, так что проблем не возникнет: и PC, и Mac, и Linux эту фичу поддерживают. А вот то, что нельзя бесплатно нарастить объем диска — это и вправду пичалька.
0 коммент.:
Отправить комментарий