Обеспечить регулярный мониторинг рассмотрения обращений граждан и организаций – указ президента

Источник: Обеспечить регулярный мониторинг рассмотрения обращений граждан и организаций – указ президента | Экспертный центр электронного государства:

Владимир Путин подписал указ, которым постановил администрации президента Российской Федерации обеспечить мониторинг и анализ результатов рассмотрения обращений граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, направленных в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам, мониторинг и анализ результатов рассмотрения общественных инициатив граждан РФ, размещённых на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) , а также анализ мер, принятых по таким обращениям и инициативам. Указ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Органам власти и организациям, осуществляющим публично значимые функции, необходимо установить на своих сайтах соответствующее программное обеспечение (счётчик обращений), предоставляемое единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства («Ростелекомом» — ред.)

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны ежемесячно представлять в администрацию президента в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям.

Фонд информационной демократии (оператор сайта РОИ) установлен указом некоммерческой организацией, уполномоченной на мониторинг и анализ результатов рассмотрения обращений граждан и организаций, общественных инициатив, а также анализ мер, принятых по таким обращениям и инициативам.

Кроме того, фонду необходимо обеспечить органам местного самоуправления (в части, их касающейся) доступ к итоговым материалам на сайте РОИ.Фонд обязан ежемесячно представлять в администрацию президента, правительство Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ итоговые материалы, подготовленные на основании такого мониторинга и анализа.

Мониторинг и анализ обращений граждан и организаций должен осуществляться с использованием выделенных для этих целей ресурсов инфраструктуры электронного правительства, а также ресурсов инфраструктуры, обеспечивающей сбор информации о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных и о защите информации ограниченного доступа, о недопущении разглашения сведений, содержащихся в обращениях граждан и организаций, а также сведений, касающихся частной жизни граждан, без их согласия.

Напомним, что Фонд информационной демократии президент ранее рекомендовал органам власти для того, чтобы «работать с аудиторией и обращать внимание на пожелания граждан, которые выражаются не только в виде инициатив, но и в виде обращений». О РОИ президенту докладывали во время работы форума «Интернет Экономика 2015» в декабре 2015 года.

В феврале 2016 года президент РФ официально поручил Минэкономразвития России, Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, АНО «Институт Развития Интернета» и Фондом развития информационной демократии представить предложения по созданию единого механизма учёта жалоб граждан РФ.

«Такие предложения разработаны рабочей группой, созданной в администрации для координации работ по исполнению поручений о развитии Интернета, и представлены президенту. Указ от 17 апреля о мониторинге и анализе результатов обращений граждан их учитывает», — сообщил D-Russia.ru президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

РОИ. Справка

Российская общественная инициатива — площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Инициативы принимаются на сайте roi.ru, созданном во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года №183.

На сбор подписей под общественной инициативой федерального уровня отводится год. Если в течение этого времени инициатива собирает 100 тысяч и более голосов в поддержку, она должна быть рассмотрена рабочей группой экспертов при правительстве РФ.

Как писал D-Russia.ru, экспертная рабочая группа при правительстве, возглавляемая Михаилом Абызовым и под его председательством рассматривающая набравшие 100 тысяч голосов инициативы граждан, регулярно нарушает предусмотренные регламентом сроки рассмотрения общественных инициатив.

В марте в Совете Федерации прошло заседание, где речь шла о РОИ, о совершенствовании этого инструмента сбора общественных инициатив от граждан страны. Отмечено, что среди инициатив, рассмотренных рабочей экспертной группой правительства, нет ни одной инициативы регионального уровня. Важно также, чтобы инициативы, которые получили значительную поддержку в обществе, обязательно сопровождались экспертной оценкой, чтобы инициатор инициативы и его сторонники, отдавшие голос в поддержку инициативы, всегда могли увидеть публичную и убедительную аргументацию специалистов.
 
Copyright 2009 А! Калебин...
BloggerTheme by BloggerThemes | Design by 9thsphere