Сообщество учителей Intel Education Galaxy -> Что хранят хранилища?

Сообщество учителей Intel Education Galaxy -> Что хранят хранилища?

Автор: ljudmillar

12.8.2010, 8:23
Зашел как-то, в очередной раз в Сети, разговор о социальных хранилищах для презентаций. Например, здесь.

В связи с этим появилась идея рассказать подробнее о социальных хранилищах на примере http://www.slideshare.net/.

Устроено, вроде, удобно, как в любой социальной сети есть профиль, для каждого пользователя выделено бесплатно место для загрузки и хранения презентаций и документов во всех распространенных форматах. Есть возможность также размещать здесь документы в форматах pdf, doc, docx, rtf, xls (MSOffice); odt и других.

Возникает вопрос: почему учителя не очень активно пользуются социальными сервисами для размещения в Сети своих материалов? Может быть, не очень представляют их возможности? Попробуем восполнить этот пробел...

Загруженную презентацию(*) можно, по желанию, сделать доступной для скачивания другими пользователями, а можно скачивание, наоборот, запретить, но зато через специальный embed-код ее можно позволить ее 'вставлять' на любой интернет-ресурс - сайт или блог. Важно также, что можно следить за тем, есть ли интерес к вашей презентации (есть счетчики, фиксирующие число просмотров), и даже можно проследить, где, на каких ресурсах в Интернете, ваша презентация размещена, и сколько раз там просмотрена.

Веб-сервис дает возможность подписываться на других пользователей, открывать свои тематические группы (к которым при желании могут присоединиться другие пользователи ресурса), оценивать презентации других и добавлять их себе в избранное, и в те группы, на которые подписан, чтобы 'не потерялись'...

Как и в других социальных сетях для навигации и поиска здесь используется система тегов - меток, ярлыков, которые пользователи сами 'назначают' при размещении презентации в хранилище, поэтому это носит название фолксономии - народной классификации.

Единственный 'минус' данного сервиса - это его англоязычный интерфейс. Для тех, у кого с английским проблема, первое время это является неудобством, впрочем, как показывает практика, вполне преодолимым. Со временем пользователи запоминают навигацию и несложные алгоритмы работы на сайте. И этот 'минус' интерфейса можно вполне превратить в 'плюс'! Разноязычность участников и размещенных материалов расширяет наше представление о том, как обстоят дела с 'образовательными презентациями', созданными на других языках. Это очень полезно! Иногда языка, на котором создана понравившаяся вам презентация, можно и не знать, но, поскольку это формат мультимедийный, даже простой просмотр слайдов позволяет уловить основные тезисы, разглядеть необычный подход или творческую трактовку темы.

Уменьшено: 80% от [ 800 на 461 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Есть много именно специализированных - образовательных - сайтов, где учителям легче найти и подобрать нужное для работы. Но именно принципиальная открытость slideshare для всех пользователей в данном случае является благом - здесь учитель не смотрит одни только 'учебные презентации', а вполне может поучиться дизайну у тех, для кого умение создавать качественные презентации является профессиональной компетенцией. Когда наблюдаешь, как выглядят работы бизнес-консультантов, дизайнеров, коучеров, исследователей и евангелистов веб 2.0, расширяешь свой кругозор. На этом можно и учиться - улучшать свои собственные слайды, копируя элементы дизайна, используя интересные сценарии и другие 'фишки'. Собственно, так и происходит обмен, но не столько презентациями, сколько новыми идеями!

А теперь еще раз зададимся вопросом, почему так мало учителей использует открытые хранилища для размещения там своих собственных презентаций? Наверное потому, что они не знают о такой мощной составляющей этой бесплатной услуги - позволять искать презентации, продвигать свои собственные, а также учиться у других! Социальные хранилища 'хранят' не только презентации, но и ваши связи с другими людьми.

Ситуация: на учительских рабочих и домашних компьютерах накоплено множество презентаций, разработанных учителями или созданных их учениками в рамках учебного задания или проекта. Презентации эти, при том, что иногда это - первые попытки освоения PowerPoint, часто получаются и красочными, и очень содержательными.

Но однажды отработав по назначению, эти материалы годами ждут потом своей очереди быть показанными в классе, на уроке, школьной конференции... Иногда они даже бесследно пропадают из-за поломки компьютера или будучи случайно стертыми... И учителю бывает очень обидно - труда вложено много, а выход невелик!

Но ведь цифровые материалы тем и отличаются от бумажных, что могут быть использованы (переработаны, дополнены, изменены) многократно.
А решение проблемы возможно, и так несложно!

Еще раз о том же самом, но в виде короткого списка рекомендаций:

1. Хранить презентации, как и другие обучающие объекты, можно не только на личном компьютере, но и непосредственно в Интернете. Сейчас для этого есть много новых возможностей. Одной из таких возможностей являются социальные веб-сервисы. Например, я сама пользуюсь http://www.slideshare.net/ и http://www.slideboom.com/.


2. Презентациями можно обмениваться с коллегами. Для этого на сайтах веб-сервисах есть специальные возможности. Например, можно стать членом сообщества специалистов по твоему предмету и пригласить туда своих коллег, обладающих ценным ресурсом в виде презентаций.
Вот тут несколько таких комьюнити (сообществ) на сервисе slideshare, созданных коллегами, решившимися обмениваться своими 'слайдшоу' с другими участниками этого же сообщества:

Группа SIGNUM (для учителей математики).
Группа Ulej (для учителей русского языка и литературы).

Нужны другие тематические группы? Так создайте!



3. Презентации, находящиеся на сайтах-хранилищах, можно демонстрировать в своем блоге/коллективном блоге, используя его, как виртуальную доску. Разумеется, для этого нужно иметь этот самый блог, профессионально 'заточенный' под образование.
Как вставить презентацию в блог?

4. Разумеется, одно дело - хранить слайды с картинками у себя в далеких папочках, и другое - выставлять на всеобщее обозрение. Нужно позаботиться об авторских правах, причем, и своих, и чужих. Но и это - не проблема. Просто нужно пройти небольшой ликбез по этому вопросу. Кстати, на самом сервисе вы можете сами 'назначить' для своей презентации специальную лицензию CC ('копилефт')(Creative Commons)
Еще материалы по авторскому праву:
Об авторском праве для самых маленьких;
Авторское право на изображения.

Вот и все! Просто? Вроде да, но, на самом деле, не очень...

Понятно, что трудноватo учителю менять свою психологию и с ходу начинать куда-то 'логиниться', кого-то 'френдить' и что-то 'зашаривать'. Но, с другой стороны, весь мир это делает, чем мы-то хуже?

Полезные ссылки:

Как работать со slideshare?;
Еще материалы по использованию slideshare из блога 'Лаборатория тренера'.

*Речь идет о том, что описываемый сервис предоставляет возможность размещения файлов очень многих типов. Но наиболее популярным среди пользователей стало размещение презентаций. Поэтому везде в посте говорится именно об этом виде электронных документов.

Отправлено через панель инструментов Google:"
 
Copyright 2009 А! Калебин...
BloggerTheme by BloggerThemes | Design by 9thsphere